Windows 8. Часть 1

Не так давно корпорация Microsoft порадовала всех любителей операционных систем семейства windows новым пополнением. Очередной выпуск, восьмая операционная система является вершиной творения гиганта информационной индустрии.

Кто-то уже успел прочитать обзоры и первые комментарии в интернете, посмотреть красочные фотографии, кто-то успел скачать и установить на свой компьютер свежий софт. Как всегда, мнения разные, любители windows превозносят до небес новое творение, любители полить грязью все, что попало под ругу - не упустили своего шанса. Я же хочу поделиться своим опытом эксплуатации этой системы.

Итак, первое, что бросается в глаза – это кардинально измененное меню «Пуск». Во всех предыдущих операционных системах это меню было примерно одинаковым, оно содержало список программ, установленных на компьютере. Сейчас оно представляет собой набор так называемых «плиток», которые имеют одно свойство, неповторимое в iOS и Android: плитки анимированные. В отличии от iOS где ярлыки рабочего стола могут показывать только какую-нибудь цифру (например отображение на календаре текущей даты или количество непрочитанных сообщений iMessage) в Metro эти плитки могут отображать дополнительную полезную информацию. Cлайдами проскакивают фотографии. Меняются новости, кадры из фильма в медиатеке. Когда пользователь включает компьютер, Metro – это то, что он видит на экране после загрузки windows. Старый рабочий стол также присутствует, его можно увидеть, нажав комбинацию клавиш «Win+d».

Что же такое Metro и для чего создан этот на первый взгляд странный интерфейс? В современном мире информационных технологий идет борьба за рынок интернет планшетов. Делая новый релиз операционной системы, в Microsoft прекрасно понимали, что нужно бороться за планшеты. Время стилусов ушло в прошлое все современные планшеты создаются для навигации пальцами. Microsoft попыталась подправить свою ОС для планшетов.

Конечно же, писать с нуля ОС никто не стал, кому нужна windows 8, которая несовместима с windows 7? Вообще и в windows 7 реализована поддержка планшетов, но как показывает практика, удобство пользования оставляет желать лучшего. Было решено  сделать интерфейс, которым можно  пользоваться пальцами. Именно поэтому плитки metro могут быть трех размеров и двух видов: прямоугольник и квадрат. Их можно переставлять местами и компоновать так, как удобно, нажав правой кнопкой мыши, пользователь увидит меню свойств, среди которых будет изменение размера и такие пункты как «запустить от имени администратора». Анимированные плитки всегда показывают актуальную информацию, обновленный прогноз погоды и новостную ленту.

В windows 8 имеются приложения, написанные как под интерфейс metro, так и обычные «кликовые» решения. Например, всем известный браузер Internet Explorer можно запустить из-под Metro. На экране появится браузер, лишенный множество кнопок, интерфейс будет минимальным, адресная строка снизу и все кнопки увеличены для более удобного использования на сенсорных экранах. Если запустить этот же браузер из-под тривиального рабочего стола, то откроется обычный Internet explorer, известный пользователям из предыдущих версий windows. Хорошо, что они используют одни и те же данные, так что кэш и история посещения останутся такими же самыми.

Следующее отличие windows 8 от конкурентов или предшественников – это возможность одновременного запуска двух приложений на одном рабочем столе из-под Metro. Один рабочий стол можно как бы разделить на два вертикальной чертой (достаточно одно из приложений подвинуть в соответствующую сторону). Таким образом, можно использовать два окна на одном экране.  Все запущенные приложения попадают на первый экран, а второй остается с тем приложением, которое было запущено раньше.

  1. Заявка
  2. Принята
  3. Назначена
  4. В работе
  5. Выполнена
  6. Закрыта


Санкт-Петербург

(812) 363-28-63

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Москва

(499) 403-12-24

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Joomla visitors traffic monitor and live stats

2006-2019 © SIGIR